ふっくらジューシー、鰹の塩麹漬け焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
いよいよきました鰹の旬!たたき?……まあ、美味しいですが、それで終わってはもったいない。カツオって生臭くて苦手、そんな方にもお勧めの、臭みなし旨味ありの焼き物。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

200g
塩麹
大匙2杯

作り方

  1. 1
    カツオを水洗いしキッチンペーパーで水気を拭いたらポリ袋に塩麹と共に入れます。
    袋の上から軽くもみ、空気を抜いて袋の口を縛ります。
  2. 2
    冷蔵庫で2,3日漬けこみます。
    焼く際は軽く表面の塩麹を拭い、魚焼きグリルで弱火で7,8分焼きます。焦げ易いので注意してください。
  3. 3
    焼き目がつき、中まで火が通ったら完成。
    焼き立てはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。

きっかけ

いよいよきました鰹の旬!たたき?……まあ、美味しいですが、それで終わってはもったいない。焼き物にすればビール、日本酒はもちろん、ワインともまりあーじゅ!

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
かつお おつまみ
料理名
鰹の塩麹漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/12 12:43
鰹、久しぶりに食べたんですが美味しくできました^ ^
あらいくま太郎さん
作っていただきありがとうございます。

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