ふっくらジューシー、鰹の塩麹漬け焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- カツオを水洗いしキッチンペーパーで水気を拭いたらポリ袋に塩麹と共に入れます。
袋の上から軽くもみ、空気を抜いて袋の口を縛ります。
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- 2
- 冷蔵庫で2,3日漬けこみます。
焼く際は軽く表面の塩麹を拭い、魚焼きグリルで弱火で7,8分焼きます。焦げ易いので注意してください。
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- 3
- 焼き目がつき、中まで火が通ったら完成。
焼き立てはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。
きっかけ
いよいよきました鰹の旬!たたき?……まあ、美味しいですが、それで終わってはもったいない。焼き物にすればビール、日本酒はもちろん、ワインともまりあーじゅ!