材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- かに
- 1杯
- しょうが
- 1片
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1と1/2杯
作り方
-
- 1
- かにを綺麗に洗い、甲羅をはずします。胴体を6等分したら足にキッチンハサミで切れ目をいれます。
-
- 2
- 米を研ぎ、炊飯釜に入れたら蟹を加えます。味噌、うち子もそのまま入れ、かつ甲羅も入れるのが美味しさのこつです。
水は気持少なめに入れ、そこに千切りにしたショウガ、水、酒を加えます。
-
- 3
- 塩で味を整えたら蓋を閉めて通常モードで炊飯。
炊きあがったら殻から蟹の身を出し、全体を切るように混ぜたら再び蓋を閉め、3分蒸らして完成。
きっかけ
駅弁に蟹飯、蟹ご飯があるとついつい買ってしまう方に朗報。おうちでも、駅弁風の旨味しっかり蟹ご飯が作れてしまいますよ~。……食べすぎ必至なのは朗報でありませんが。
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