春一番!桜と菜の花弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ppfm56
桜の塩漬けを使って春らしいレシピを考えました。
ふきのとう味噌入りの卵焼きを添えて。

材料(2人分)

炊いたご飯
1合半
桜の塩漬け
9本
菜の花
6本
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして、塩を少し入れて菜の花をさっとゆでる。
  2. 2
    菜の花の水気を切り、
    炊いたご飯に桜の塩漬けと菜の花、白ごまをいれ、さっくり混ぜる。
    できあがり!

おいしくなるコツ

桜の花がつぶれないようにさっと混ぜて。 塩気が多いので、少しでオーケー。

きっかけ

子供のころは嫌いだった桜の塩漬け。見た目のかわいいし、なんとか美味しく食べられないかと考えました。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
お花見のお弁当
料理名
桜の塩漬けと菜の花ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする