フライパンで簡単、平貝とさやえんどうの卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 平貝
- 20g
- 絹さや
- 5枚
- 油あげ
- 10g
- たまご
- 1個
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げはあらかじめ茹でて油ぬきし、短冊切りにします。さやえんどうの筋をとります。
平貝を一口大に切り、フライパンに水、酒、味醂と共に入れます。
-
- 2
- 一煮立ちしたところで絹鞘と油あげを加え、水の量が1/3量になるまで煮詰めます。
ボウルに卵を割入れ、溶きほぐします。
-
- 3
- 全体に回しかけるように卵を加えたら、動かさず半熟になるまで待ちます。なったところで火を止め、1分蒸らして完成。
きっかけ
春に美味しい貝を使った、フライパンでお手軽にできる、ノンオイルのヘルシー肴・おかずです。
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