フライパンで簡単、平貝とさやえんどうの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
春に美味しい貝を使った、フライパンでお手軽にできる、ノンオイルのヘルシー肴・おかずです。ご飯にかけて丼にしてもすすみます。

材料(1人分)

平貝
20g
絹さや
5枚
油あげ
10g
たまご
1個
100cc
大匙1杯
味醂
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    油揚げはあらかじめ茹でて油ぬきし、短冊切りにします。さやえんどうの筋をとります。
    平貝を一口大に切り、フライパンに水、酒、味醂と共に入れます。
  2. 2
    一煮立ちしたところで絹鞘と油あげを加え、水の量が1/3量になるまで煮詰めます。
    ボウルに卵を割入れ、溶きほぐします。
  3. 3
    全体に回しかけるように卵を加えたら、動かさず半熟になるまで待ちます。なったところで火を止め、1分蒸らして完成。

きっかけ

春に美味しい貝を使った、フライパンでお手軽にできる、ノンオイルのヘルシー肴・おかずです。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
さやえんどう
関連キーワード
絹さや 平貝 油あげ 卵とじ
料理名
平貝と絹さやの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする