材料(2~4人分)
- えんどう豆
- 80g
- 緑茶
- 大匙1杯
- 米
- 2合
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- えんどう豆をさやから出します。
緑茶をすり鉢又はミキサーで粉状になるまで粉砕します。
米を研ぎ、炊飯釜に入れます。
-
- 2
- 米の上に豆と緑茶を散らし、水を分量よりも気持ち少なめに加え、酒、塩を加えて全体をよく混ぜます。
蓋をし、あとは普通に炊飯。
-
- 3
- 炊きあがったら蓋を開け、内側の水分を拭き、全体をきるようにしゃもじで混ぜたら蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
旬のお豆がほろ甘く、そして緑茶がほろ苦くはんなり爽やか。春の酔いの〆に最適の一味変わった大人の豆ご飯。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません