はんなり春味、緑茶香る豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のお豆がほろ甘く、そして緑茶がほろ苦くはんなり爽やか。春の酔いの〆に最適の一味変わった大人の豆ご飯。

材料(2~4人分)

えんどう豆
80g
緑茶
大匙1杯
2合
2合弱
大匙2杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    えんどう豆をさやから出します。
    緑茶をすり鉢又はミキサーで粉状になるまで粉砕します。
    米を研ぎ、炊飯釜に入れます。
  2. 2
    米の上に豆と緑茶を散らし、水を分量よりも気持ち少なめに加え、酒、塩を加えて全体をよく混ぜます。
    蓋をし、あとは普通に炊飯。
  3. 3
    炊きあがったら蓋を開け、内側の水分を拭き、全体をきるようにしゃもじで混ぜたら蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

旬のお豆がほろ甘く、そして緑茶がほろ苦くはんなり爽やか。春の酔いの〆に最適の一味変わった大人の豆ご飯。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
豆ご飯 えんどう豆 グリンピース 茶飯
料理名
緑茶香る豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする