トースター&レンジde~カスタードチェリータルト~ レシピ・作り方
材料(丸型20cm人分)
- 《タルト生地》
- ・ホットケーキミックス
- 180g
- ・バター
- 30g
- ・オリーブオイル
- 大さじ1
- ・牛乳
- 大さじ2
- 《カスタードクリーム》
- ・卵黄
- 2個
- ・牛乳
- 200cc
- ・グラニュー糖、薄力粉
- 各大さじ2
- 《チェリーの缶詰め》
- 1缶
作り方
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- 1
- タルト生地のバターをレンジで20秒温めてから…
材料全てをビニール袋に計り入れてこねる。
分量外のオリーブオイルをパイ皿(我が家はないので、グリルプレート使用)に薄く塗る。
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- 2
- パイ皿に①の生地をしきつめ、フォークで穴をあける。
トースターに入れて焼く。
10分かからず…見本のように焦げちゃうので、少し見張って止め、冷ます。
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- 3
- カスタードクリームの材料全てを、耐熱ボウルにはかり入れ、ふんわりラップをして、1回目は2分。その後は固まるまで、1分ずつレンジにかけ、そのつど、泡立て器でよくかき混ぜる。5分程度
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- 4
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- チェリーの種をとり、半分に切っておく。
カスタードクリームが冷めたら、タルト生地にのせ、チェリーを飾ったら出来上がり♪
冷蔵庫で2時間以上冷やしてから召し上がれ♪
おいしくなるコツ
このサイズだと、カスタードクリームオール3!(3個・300cc・大さじ3…)で作った方が、
カスタードクリームたっぷりでもっとおいしそうだなって思いましたヾ(≧∇≦)
きっかけ
数個使ったチェリーが残っていたので、おやつに。