春の粋な肴、白子と芽キャベツの辛子柚子味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白子
- 2腹
- 芽キャベツ
- 4個
- 柚子
- 少々
- 味噌
- 大匙1はい
- 味醂
- 大匙1杯
- 練り辛子
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 白子は流水できれいに洗います。
鍋にたっぷり湯を沸かし、白子を入れて1分したら芽キャベツを加え、30秒茹で、ざるにあげます。流水でしっかり冷やします。
-
- 2
- 芽キャベツの水気をしっかり搾ります。
ボウルに柚子の搾り汁を入れ、味噌、味醂、からしを加え良く混ぜます。
柚子皮を薄くむき、さらに細切りにします。
-
- 3
- 皿に味噌を塗るようにのせ、その上に芽キャベツ、白子をのせます。
仕上げに柚子皮をあしらって完成。
きっかけ
旬の白子と芽キャベツをさっと茹でるだけのあら簡単、柚子香る辛子味噌がまあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう、旬を味わうヘルシーおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません