おうちピッツェリア、ホタルイカと春キャベツのピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【生地用】強力粉
- 150g
- 【生地用】全粒粉
- 50g
- 【生地用】水
- 200cc
- 【生地用】オリーブオイル
- 小匙1杯
- 【生地用】塩
- 小匙1杯
- 【生地用】ドライイースト
- 小匙1杯
- ホタルイカ
- 10杯
- きゃべつ
- 40g
- おろしにんにく
- 小匙1杯
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
- HBに水、強力粉、全粒粉、塩、ドライイースト、オリーブオイルの順にいれます。捏ねモードで7,8分捏ね、滑らかになったら40度で30分発酵します。
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- 2
- キャベツを粗い細切りにします。
フライパンにオリーブオイルを入れ、おろしにんにくを加えたら火をつけます。
温まったところにキャベツとホタルイカを加えます。
-
- 3
- キャベツがしんなりしたところで塩で味を調えます。
オーブンを230度15分に余熱開始。
発酵の終わった生地を分量外の小麦粉をまぶした台に取り出し、2等分します。
-
- 4
-
- それぞれ円形に広げ、縁を土手のようにし、炒めたキャベツ、ホタルイカを載せます。
お好みの量のチーズをのせたら、鉄板に乗せ、余熱の終わったオーブンの中へ。
-
- 5
- 230度で15分焼き、チーズが溶けて焼き目がつけば完成。
熱々のうちに、ビール、又は白ワイン、スパークリングワインとどうぞ。うい~。
きっかけ
旬のホタルイカと春キャベツを使った、ひな祭りパーティーにも使えれば、普段呑みにビールも進む、お手軽絶品、春のピッツァをご堪能あれ。
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