おうちピッツェリア、ホタルイカと春キャベツのピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のホタルイカと春キャベツを使った、ひな祭りパーティーにも使えれば、普段呑みにビールも進む、お手軽絶品、春のピッツァをご堪能あれ。

材料(2人分)

【生地用】強力粉
150g
【生地用】全粒粉
50g
【生地用】水
200cc
【生地用】オリーブオイル
小匙1杯
【生地用】塩
小匙1杯
【生地用】ドライイースト
小匙1杯
ホタルイカ
10杯
きゃべつ
40g
おろしにんにく
小匙1杯
オリーブオイル
大匙1杯
小匙1/2杯
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    HBに水、強力粉、全粒粉、塩、ドライイースト、オリーブオイルの順にいれます。捏ねモードで7,8分捏ね、滑らかになったら40度で30分発酵します。
  2. 2
    キャベツを粗い細切りにします。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、おろしにんにくを加えたら火をつけます。
    温まったところにキャベツとホタルイカを加えます。
  3. 3
    キャベツがしんなりしたところで塩で味を調えます。
    オーブンを230度15分に余熱開始。
    発酵の終わった生地を分量外の小麦粉をまぶした台に取り出し、2等分します。
  4. 4
    それぞれ円形に広げ、縁を土手のようにし、炒めたキャベツ、ホタルイカを載せます。
    お好みの量のチーズをのせたら、鉄板に乗せ、余熱の終わったオーブンの中へ。
  5. 5
    230度で15分焼き、チーズが溶けて焼き目がつけば完成。
    熱々のうちに、ビール、又は白ワイン、スパークリングワインとどうぞ。うい~。

きっかけ

旬のホタルイカと春キャベツを使った、ひな祭りパーティーにも使えれば、普段呑みにビールも進む、お手軽絶品、春のピッツァをご堪能あれ。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ ホタルイカ 春キャベツ ひな祭り
料理名
ホタルイカと春キャベツのピザ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする