素朴♪ 牛蒡を入り湯豆腐 レシピ・作り方

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ブ〜子
牛蒡を入れてシンプルな湯豆腐を作りました!甘い湯豆腐のたれをつけて食べましたが、お好みのたれでお召し上がりください

材料(2人分)

木綿豆腐
半丁
牛蒡
1本
出し昆布
1枚
500ml
湯豆腐のたれ(お好みのたれで)
大匙 5程度
酢水(下処理用)
適量

作り方

  1. 1
    牛蒡は皮を削げ落とし、斜めに切り酢水につけた灰汁抜きをする
  2. 2
    土鍋に表面の汚れをさっとふき取った昆布を入れて広がるまで放置する
  3. 3
    2のなべに牛蒡を入れて弱火にかけ、牛蒡が柔らかくなるまでじっくりと煮込む
  4. 4
    牛蒡が柔らかくなったら、食べやすく切った豆腐をのせて中火で温め、沸騰直前に火をとめる
  5. 5
    できあがり♪
    ☆市販の湯豆腐のたれで食べましたが、ポン酢でさっぱりなどたれはお好みで!

きっかけ

牛蒡の消費に作ってみました

公開日:2013/02/21

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カテゴリ
湯豆腐ごぼう

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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