材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- 牛蒡
- 1本
- 出し昆布
- 1枚
- 水
- 500ml
- 湯豆腐のたれ(お好みのたれで)
- 大匙 5程度
- 酢水(下処理用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡は皮を削げ落とし、斜めに切り酢水につけた灰汁抜きをする
-
- 2
- 土鍋に表面の汚れをさっとふき取った昆布を入れて広がるまで放置する
-
- 3
- 2のなべに牛蒡を入れて弱火にかけ、牛蒡が柔らかくなるまでじっくりと煮込む
-
- 4
- 牛蒡が柔らかくなったら、食べやすく切った豆腐をのせて中火で温め、沸騰直前に火をとめる
-
- 5
-
- できあがり♪
☆市販の湯豆腐のたれで食べましたが、ポン酢でさっぱりなどたれはお好みで!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません