まさにお豆腐♪ ダイエッタァ~のカップケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 絹ごし豆腐
- 80g
- 小麦粉
- 10g
- コーンスターチ
- 小匙 1
- オリーブオイル
- 小匙 半分
- 素焚き糖(砂糖)
- 小匙 1
- 塩
- 一つまみ
- ポップスターシュガー
- 大匙 1
作り方
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- 1
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- ボールに豆腐(水きりなし)、小麦粉、コーンスターチ、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて混ぜあわせる
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- 2
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- オーブンを余熱(200度)で温めておき、カップに生地を入れてスターポップシュガー(製菓用トッピングシュガー)をのせていく
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- 3
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- 温度を190度に下げて20分ぐらい焼いて、爪楊枝などをさして生地がひっついてこなければOK
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- 4
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- できあがり♪
オーブンから取り出した直後は膨らんでいたのに、数分後には萎んでました
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- 5
- 火力の弱いオーブンレンジで焼いているんで、設定温度、時間が長めです。お使いの機種で温度設定をしてください
おいしくなるコツ
すごく大雑把に混ぜあわせて簡単に作りました
糖類は少ないのでまさに豆腐の味ですが、ヘルシーさに自己満足です
材料の配合はお好みで♪
きっかけ
簡単にシンプルに豆腐の焼き菓子を作ってみました
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トッピングの砂糖で味をつけました