釜ごと食べたい、牡蠣の潮汁風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- かき
- 1パック
- ねぎ
- 1/4本
- 水
- 1.5合
- 酒
- 0.5合
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 牡蠣はざるにあげ、流水できれいに洗います。葱は斜め切りにします。
鍋に分量の水と酒を入れたら葱、牡蠣と加えます。蓋をして1分煮ます。
-
- 2
- 煮たったところで灰汁をとり、火を弱火に落とし5分煮ます。
米を研ぎ、炊飯釜に入れておきます。鍋の火を止め、ざるで濾しながら煮汁を加えます。
-
- 3
- 塩で味を調えます。吸い物程度の味にしてください。
牡蠣は炊きあがってから加えるので別の器にとっておき、葱は別の料理につかいます。
-
- 4
- 炊飯釜の蓋をしめ、あとは普通に炊きます。
炊きあがったら蓋を明け、全体をきるようにしてまぜたら牡蠣を加え、再び蓋をしめます。
3分蒸らして完成。
きっかけ
牡蠣の旨味がしみ滋味美味しい潮汁。そんな牡蠣の潮汁風の旨味たっぷり、けれどもあっさりの牡蠣飯。
丼3杯は軽くいける美味しさですが、呑んだ後の〆の一品にもお勧め。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
丼3杯は軽くいける美味しさですが、呑んだ後の〆の一品にもお勧め。