塩麹の次はこれ、話題の調味料、燻製醤油 レシピ・作り方
材料(1~10人分)
- 醤油
- 500cc
- 出汁用昆布
- 30g
- 桜チップ(お好みのチップ)
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- イージースモーカーにチップを入れ、中火にかけます。
煙がでてきたら網の上に昆布を並べ、蓋を閉めます。火を中弱火に落とし、10分加熱。火を止め、保温器ににスモーカーを移します。
-
- 2
- 20分放置します。
蓋をあけ、熱いうちに瓶に入れ、そこに醤油を注ぎ入れます。
蓋を閉め、冷蔵庫で1週間漬けこんで完成。
昆布のうまみと薫香が醤油に染みだした万能醤油です。
きっかけ
今話題の調味料、燻製醤油。お刺身につけても、冷や奴にかけても和え物につかっても。イージースモーカーを使えば簡単に作れる魔法の調味料。
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