塩麹の次はこれ、話題の調味料、燻製醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
今話題の調味料、燻製醤油。お刺身につけても、冷や奴にかけても和え物につかっても。イージースモーカーを使えば簡単に作れる魔法の調味料。

材料(1~10人分)

醤油
500cc
出汁用昆布
30g
桜チップ(お好みのチップ)
大匙1杯

作り方

  1. 1
    イージースモーカーにチップを入れ、中火にかけます。
    煙がでてきたら網の上に昆布を並べ、蓋を閉めます。火を中弱火に落とし、10分加熱。火を止め、保温器ににスモーカーを移します。
  2. 2
    20分放置します。
    蓋をあけ、熱いうちに瓶に入れ、そこに醤油を注ぎ入れます。
    蓋を閉め、冷蔵庫で1週間漬けこんで完成。
    昆布のうまみと薫香が醤油に染みだした万能醤油です。

きっかけ

今話題の調味料、燻製醤油。お刺身につけても、冷や奴にかけても和え物につかっても。イージースモーカーを使えば簡単に作れる魔法の調味料。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
燻製
関連キーワード
燻製 イージースモーカー 昆布 万能だれ
料理名
燻製醤油

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする