式部草と人参でお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
シンプルな薄味ですが美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

0・5合
500ml
小匙 半分
人参
3センチ
式部草(金時草)
2本

作り方

  1. 1
    人参は皮をむきさいの目に切る、式部草は葉を摘み取り、1センチ幅ぐらいに刻む(茎は使いませんでした)
  2. 2
    1人用の小さな土鍋に、水を入れて洗った米を入れ蓋をずらしてしめて中火にかける
  3. 3
    沸々と沸騰してきたら1の野菜を入れて蓋をずらしたまま弱火で20分炊く
  4. 4
    塩を入れて、ミニゴムベラなどで全体をかき混ぜ、蓋をピッタリとしめて5分蒸す
  5. 5
    できあがり♪
    ☆ご飯の硬さ(水加減&炊き時間)はお好みで!
  6. 6
    式部草の独特のクセは消えてますが、ご飯に味が染み出ていて、塩分控えめでも美味しかったです

きっかけ

人参と式部草でお粥を作りました

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/10 07:19
壁|・ω・` )コッショリ 式部草ってなぁに?無知全面に押し出す質問でゴメンね~>< 水菜代用で戴いたよ❤薄味最高っす❤癒しの朝ご飯を有難うね~^^
小太郎1212
私も初めて買ったんだけど、関西では金時草っていうみたい!八百屋で見てたら買うことになってたの(笑)季節物に弱いから今しか買えないと思うと何度かリピしたよ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする