材料(2人分)
- 米
- 0・5合
- 水
- 500ml
- 塩
- 小匙 半分
- 人参
- 3センチ
- 式部草(金時草)
- 2本
作り方
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- 1
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- 人参は皮をむきさいの目に切る、式部草は葉を摘み取り、1センチ幅ぐらいに刻む(茎は使いませんでした)
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- 2
- 1人用の小さな土鍋に、水を入れて洗った米を入れ蓋をずらしてしめて中火にかける
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- 3
- 沸々と沸騰してきたら1の野菜を入れて蓋をずらしたまま弱火で20分炊く
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- 4
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- 塩を入れて、ミニゴムベラなどで全体をかき混ぜ、蓋をピッタリとしめて5分蒸す
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- 5
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- できあがり♪
☆ご飯の硬さ(水加減&炊き時間)はお好みで!
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- 6
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- 式部草の独特のクセは消えてますが、ご飯に味が染み出ていて、塩分控えめでも美味しかったです