生春巻きの皮deサラダ巻き&海鮮海苔巻き レシピ・作り方

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鎌倉梅子
海苔巻き、結構簡単です。太巻きと細まきの間ぐらいのサイズです。今日は、生春巻きの皮でサラダ巻きも!

材料(2人分)

寿司飯(海苔巻き2本&サラダ巻き2本分)
1合
<海鮮海苔巻き>
のり
2枚
カニカマ
3本
レタス
1/2枚
アボカド
1/2個
スモークサーモン
80g
醤油☆
大さじ1
わさび☆
チューブ4cm
<生春巻きdeサラダ巻き>
生春巻きの皮
小さいサイズ2枚
カニカマ
2本
レタス
1/2枚
マヨネーズ
好きなだけ
ポン酢醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    <生春巻きdeサラダ巻き>
    生春巻きの皮をさっと水煮つけ、巻きすにのせる。
    ご飯を手前2/3にのせる。
    レタス→マヨネーズ→カニカマの順に乗せて巻きます。
  2. 2
    このまま食べてもok。
  3. 3
    一口サイズにカットしても。
    お好みで、ポン酢醤油を
    つけて食べても美味。
  4. 4
    <海鮮海苔巻き>
    スモークサーモンとアボカドは細長くカットして、☆を混ぜたものに5分ぐらいつけておく。
  5. 5
    巻きすにのり→寿司飯→レタス→サーモン、アボカド、カニカマ(2等分に裂く)をのせて巻く。
  6. 6
    このままかぶりついてもOK。
  7. 7
    カットしても。

おいしくなるコツ

寿司飯の量を少なめにすると、巻くのが楽チン♪ そして食べやすい。

きっかけ

子供の頃、母がよく太巻きを作ってくれました。(具沢山) 私は、少し細めにして、手間のかからない具を使用して作るようになりました。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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