材料(2人分)
- 薩摩芋
- 50g
- 林檎
- 6分の1
- 水
- 300ml
- 粉寒天
- 3g
- きび砂糖(薩摩芋用)
- 小匙 1
- きび砂糖(寒天用)
- 小匙 半分
作り方
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- 1
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- 薩摩芋は小さく薄く切り水にさらして灰汁をぬく
☆見るからに灰汁が強そうな芋
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- 2
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- きび砂糖をかけてふんわりとラップをして500Wで1分半加熱
☆お芋がやわらかくなったらOK
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- 3
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- お芋と小さく切った林檎を器に入れる
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- 4
- 鍋に水と粉寒天を入れて弱火~中火にかけゴムベラでかき混ぜ続けながら沸騰してきたら砂糖(小匙半分)を入れて、更に2分ぐらい混ぜ続け完全に溶かす
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- 5
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- 寒天液を流しいれて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして固める
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- 6
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- できあがり♪
☆灰汁の強いお芋はやっぱり渋かった!
おいしくなるコツ
甘さが控えめなので糖類の追加はお好みで!
きっかけ
灰汁の強い薩摩芋で寒天ゼリーを作ってみました