薩摩芋と林檎の寒天ゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
灰汁が強くなってきた薩摩芋を林檎と組み合わせて寒天ゼリーに入れてみました♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

薩摩芋
50g
林檎
6分の1
300ml
粉寒天
3g
きび砂糖(薩摩芋用)
小匙 1
きび砂糖(寒天用)
小匙 半分

作り方

  1. 1
    薩摩芋は小さく薄く切り水にさらして灰汁をぬく
    ☆見るからに灰汁が強そうな芋
  2. 2
    きび砂糖をかけてふんわりとラップをして500Wで1分半加熱
    ☆お芋がやわらかくなったらOK
  3. 3
    お芋と小さく切った林檎を器に入れる
  4. 4
    鍋に水と粉寒天を入れて弱火~中火にかけゴムベラでかき混ぜ続けながら沸騰してきたら砂糖(小匙半分)を入れて、更に2分ぐらい混ぜ続け完全に溶かす
  5. 5
    寒天液を流しいれて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして固める
  6. 6
    できあがり♪
    ☆灰汁の強いお芋はやっぱり渋かった!

おいしくなるコツ

甘さが控えめなので糖類の追加はお好みで!

きっかけ

灰汁の強い薩摩芋で寒天ゼリーを作ってみました

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
寒天さつまいもりんご

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 3 件)

2014/02/20 20:17
見た目が暴走してるけど、成功してるし美味しかったヨ♪♪♪今回の薩摩芋は当たりだわ~♪連レポ行くぜい!(笑)
ジョン・リーバス
お芋のあたり外れって賭けですよね 毎年特売に飛びついて買い込むんだけど、今年は薩摩芋が酒粕になってる(笑)芋と何瓜は外れると悲しいよね
2013/01/22 10:10
ブ~子さん今日は~ さつま芋、凍みないうちにお腹に収めようで沢山入れちゃったけど、美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
薩摩芋の消費って焦りますよね。急に苦くなって(涙)私の場合は買いだめしすぎなんだけど、ストックないと落ち着かない(笑)お菓子よりはいいんだどカロリーが・・・

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする