薩摩芋と林檎の寒天ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薩摩芋 50g
- 林檎 6分の1
- 水 300ml
- 粉寒天 3g
- きび砂糖(薩摩芋用) 小匙 1
- きび砂糖(寒天用) 小匙 半分
作り方
-
1
薩摩芋は小さく薄く切り水にさらして灰汁をぬく
☆見るからに灰汁が強そうな芋 -
2
きび砂糖をかけてふんわりとラップをして500Wで1分半加熱
☆お芋がやわらかくなったらOK - 3 お芋と小さく切った林檎を器に入れる
- 4 鍋に水と粉寒天を入れて弱火~中火にかけゴムベラでかき混ぜ続けながら沸騰してきたら砂糖(小匙半分)を入れて、更に2分ぐらい混ぜ続け完全に溶かす
- 5 寒天液を流しいれて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして固める
-
6
できあがり♪
☆灰汁の強いお芋はやっぱり渋かった!
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