和食にも洋食にも、セロリとしめじのはっさくマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
和食の時には和え物として、洋食の時にはサラダ、前菜として使える冬らしいさっぱりとした、日本酒、白ワインにあうヘルシー肴。

材料(2人分)

セロリ
2本
しめじ
1/2株
はっさく
1/2個
EXヴァージンオリーブオイル
小匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    セロリを斜め切りにし、八朔の皮を剥きます。
    しめじは石づきを落としたら小分けにし、鍋に湯を沸かし茹で、しっかり湯切りします。
  2. 2
    しめじが温かいうちにセロリ、はっさくと共にボウルに入れ、オリーブオイル、塩、胡椒としっかり揉み和えます。
    保存容器に移し、冷蔵庫で1時間以上冷やせば完成。

きっかけ

和食の時には和え物として、洋食の時にはサラダ、前菜として使える冬らしいさっぱりとした、日本酒、白ワインにあうヘルシー肴。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
セロリ ダイエット はっさく マリネ
料理名
セロリ、しめじ、はっさくのマリネ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする