和食にも洋食にも、セロリとしめじのはっさくマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ
- 2本
- しめじ
- 1/2株
- はっさく
- 1/2個
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- セロリを斜め切りにし、八朔の皮を剥きます。
しめじは石づきを落としたら小分けにし、鍋に湯を沸かし茹で、しっかり湯切りします。
-
- 2
- しめじが温かいうちにセロリ、はっさくと共にボウルに入れ、オリーブオイル、塩、胡椒としっかり揉み和えます。
保存容器に移し、冷蔵庫で1時間以上冷やせば完成。
きっかけ
和食の時には和え物として、洋食の時にはサラダ、前菜として使える冬らしいさっぱりとした、日本酒、白ワインにあうヘルシー肴。
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