和を楽しむ♪ 煮干しだしで式部草と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水
- 450ml
- 煮干し(大)
- 4~5匹
- 粉末だし
- 小匙 半分
- 味噌
- 大匙 1・5
- 式部草(金時草)
- 2房
- 油揚げ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 式部草は葉を取り、茎は3センチぐらいに刻み、油揚げは熱湯をかけて油抜きした後で細くきる
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- 2
- なべに水と煮干し、式部草の茎を入れて中火にかけ、沸騰してきたら粉末だしを入れて、煮干しの灰汁がでてきたらすくい取る
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- 3
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- 茎が柔らかく煮えてきたら味噌をとぐ
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- 4
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- 油揚げと葉を入れてさっと火を通す
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- 5
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- できあがり♪
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- 6
- ☆大雑把なので煮干しは頭も腸もつけたまま使い、具として食べてますが、お好みで下処理して水に浸してから使ってください
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- 7
- ☆茎は硬いので葉と切り離して先に火を通して使いました
おいしくなるコツ
とっても薄味の味噌汁です 式部草の独特の臭み?かおり?苦味?を味わえます
きっかけ
式部草の味を主張するような味噌汁を作ってみました
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