蛸(たこ)マリネ<お正月REメイク>編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
陽サマ
お正月の残った材料でREメイクメニューです。

材料(2人分)

A白ワイン
50cc
Aマーマレードジャム
小さじ1
A粒マスタード
大さじ1
A小さめのにんにく
1片
A玉葱(8分の1)
1つ
B竹輪
2本
Bセロリ(10cm位)
1本
Bパプリカ(4分の1)
1つ
Bベビーリーフ
少々
Bプチトマト
3個
B真蛸(まダコ)ひと房(100g位)
1つ
Cオリーブオイル
大さじ2
C醤油
大さじ1
Cイタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    Aの白ワイン、ジャム、マスタード、にんにくと玉ねぎをすりおろし、混ぜる。

    そこに竹輪を5mm位の千切り、パプリカは皮を剥き1mmの千切り、セロリは皮を剥き、塩を振り輪切りにする。
  2. 2
    まダコは1mmのそぎ切りにする。ボールにAと竹輪、パプリカ、セロリにまダコを加え、手で揉む。

    そして1時間位、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    お皿に満遍なくベビーリーフを敷き、冷蔵庫で冷やしていた蛸に醤油を加えあえる。最後にイタリアンパセリを振り掛ける。

おいしくなるコツ

竹輪を加える事で歯ごたえが出ます。

きっかけ

お正月の残った材料でどう処分するか?と、考えたら閃きました。御節が終らないと通常の料理に戻れないのが難点ですね。

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
ヨウサマの御節REメイクメニュー蛸編

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする