蛸(たこ)マリネ<お正月REメイク>編 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A白ワイン
- 50cc
- Aマーマレードジャム
- 小さじ1
- A粒マスタード
- 大さじ1
- A小さめのにんにく
- 1片
- A玉葱(8分の1)
- 1つ
- B竹輪
- 2本
- Bセロリ(10cm位)
- 1本
- Bパプリカ(4分の1)
- 1つ
- Bベビーリーフ
- 少々
- Bプチトマト
- 3個
- B真蛸(まダコ)ひと房(100g位)
- 1つ
- Cオリーブオイル
- 大さじ2
- C醤油
- 大さじ1
- Cイタリアンパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- Aの白ワイン、ジャム、マスタード、にんにくと玉ねぎをすりおろし、混ぜる。
そこに竹輪を5mm位の千切り、パプリカは皮を剥き1mmの千切り、セロリは皮を剥き、塩を振り輪切りにする。
-
- 2
- まダコは1mmのそぎ切りにする。ボールにAと竹輪、パプリカ、セロリにまダコを加え、手で揉む。
そして1時間位、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- お皿に満遍なくベビーリーフを敷き、冷蔵庫で冷やしていた蛸に醤油を加えあえる。最後にイタリアンパセリを振り掛ける。
おいしくなるコツ
竹輪を加える事で歯ごたえが出ます。
きっかけ
お正月の残った材料でどう処分するか?と、考えたら閃きました。御節が終らないと通常の料理に戻れないのが難点ですね。
関連情報
- カテゴリ
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たこ
- 料理名
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ヨウサマの御節REメイクメニュー蛸編
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