お弁当にごぼうと椎茸のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
お弁当用に冷凍☆ごぼうと椎茸をいれた香り高いヘルシーな ハンバーグ

材料(10個人分)

豚挽き肉
300g
ごぼう
1/2本
椎茸
大4個
パン粉
100g
牛乳
大さじ2
1個
玉ねぎ
1個
塩コショウ
適量
◎ケチャップ
大さじ3
◎醤油
大さじ3
◎粒マスタード
大さじ2
◎酒
大さじ3
◎みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルにいれ、ラップをしてレンジ600wで5分加熱して冷ます。
  2. 2
    ごぼう、椎茸をみじん切りにし、ボウルに◎以外のざいを全部いれて、粘りがでるまで手早く
    こねる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ2を入れ強火にかける。
    小さい小判型に成型し強火で焼き色がつくくらい裏表やく。水を1/2カップ加え蓋をして中火で7~8分蒸し焼きにする。
  4. 4
    ◎の調味料を加えて煮絡める。冷めたらラップで包むかお弁当カップに1つずついれてタッパーにいれ、冷凍する。
  5. 5
    お弁当に入れるときはレンジで加熱していれる。

おいしくなるコツ

焼き色がつくくらい表面を焼き固めてから蒸し焼きにして中まで火を通します。

きっかけ

お正月の煮物で使った材料の残りのごぼうと椎茸を使って、パパのお弁当用に、便利な冷凍おかずを作りました。

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
冷凍ハンバーグ お弁当 作りおき 煮物

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする