ビールが進む、我が家の焼き鳥は鮭でヘルシーに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
日本が誇る和食、の一つと言える焼き鳥。を鮭で作ってみました。タレはレンジで煮詰めてお手軽簡単。正月太りリセットしつつ、お酒を愉しみたい貴女に贈るレシピです。

材料(2人分)

2切れ
エリンギ
3本
1本
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙1杯
蜂蜜(又は水飴)
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    鮭は一口大に切り、分量外の酒、塩を軽くし、5分ほど置いておきます。
    エリンギを一口大に、葱は2センチ幅に切ります。
    それぞれを串に打ちます。
  2. 2
    分量の酒、醤油、味醂、蜂蜜をタッパーに入れたらレンジに入れ、1分加熱。取り出し、良く混ぜたら再びレンジに入れ、さらに1分加熱します。
  3. 3
    串うちしたものを魚焼きグリル、又はトースターに入れ2分焼きます。裏返し、さらに2分焼いたところでまた裏返し、鮭、エリンギにはタレを塗り、葱には塩をしてさらに30秒。
  4. 4
    タレを重ねて塗り、もう30秒焼き、表面が乾いたら、もう一度塗って30秒焼けば完成。

きっかけ

日本が誇る和食、の一つと言える焼き鳥。を鮭で作ってみました。タレはレンジで煮詰めてお手軽簡単。正月太りリセットしつつ、お酒を愉しみたい貴女に贈るレシピです。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
関連キーワード
焼き鳥 さけ ダイエット
料理名
焼き鳥ならぬ焼き鮭

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする