ビールが進む、我が家の焼き鳥は鮭でヘルシーに レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- エリンギ
- 3本
- 葱
- 1本
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 蜂蜜(又は水飴)
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭は一口大に切り、分量外の酒、塩を軽くし、5分ほど置いておきます。
エリンギを一口大に、葱は2センチ幅に切ります。
それぞれを串に打ちます。
-
- 2
- 分量の酒、醤油、味醂、蜂蜜をタッパーに入れたらレンジに入れ、1分加熱。取り出し、良く混ぜたら再びレンジに入れ、さらに1分加熱します。
-
- 3
- 串うちしたものを魚焼きグリル、又はトースターに入れ2分焼きます。裏返し、さらに2分焼いたところでまた裏返し、鮭、エリンギにはタレを塗り、葱には塩をしてさらに30秒。
-
- 4
- タレを重ねて塗り、もう30秒焼き、表面が乾いたら、もう一度塗って30秒焼けば完成。
きっかけ
日本が誇る和食、の一つと言える焼き鳥。を鮭で作ってみました。タレはレンジで煮詰めてお手軽簡単。正月太りリセットしつつ、お酒を愉しみたい貴女に贈るレシピです。
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