甘さ控えめ、安納芋でしっとりきんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
安納芋でつくるのでくちなしを入れなくてもきれいな黄色、しっとり美味しい、甘さ控えめのきんとんです。

材料(4人人分)

安納芋
200g
大匙2杯
味醂
大匙3杯
蜂蜜
大匙1杯
砂糖
大匙2杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    安納芋の皮を厚めにむき、輪切りにします。鍋に水を入
    れ、切った芋を5分ほどさらします。
    水を捨て、今度はひたひたになるくらいに入れ、酒を加え火にかけます。
  2. 2
    蓋をし煮立ったところで火を弱火におとし、ことこと芋が柔らかくなるまで7、8分煮ます。湯を捨て、芋を潰します。
    熱いうちに砂糖、味醂、蜂蜜を加えよく混ぜます。
  3. 3
    弱火にかけ、照りがでてしっとりするまで耐えずかきまぜながら加熱します。
    火を止め、保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

安納芋でつくるのでくちなしを入れなくてもきれいな黄色、しっとり美味しい、甘さ控えめのきんとんです。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち きんとん 安納芋 お節料理
料理名
安納芋のきんとん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする