圧力鍋で簡単!もっちり黒豆☆甘さ控えめ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 黒豆
- 300g
- 砂糖
- 140g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4弱
- 熱湯
- 700cc
- 重曹
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 前日に黒豆を洗い、材料をすべて圧力鍋に入れる。
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- 2
- 翌日(急ぐ場合は5時間後 豆がふくらんでいればOK)漬け汁ごと火にかけ、沸騰後少し冷ます。圧力はかけない。
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- 3
- アルミホイルで落し蓋をして圧力鍋のふたをセット。30分間加圧する。
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- 4
- 自然冷却してそのまま冷めるまでおいておく。
おいしくなるコツ
とにかく簡単です。
コツはいりません。
きっかけ
売っている黒豆は甘すぎて、たくさん食べると糖分を取り過ぎそうだったので。試作を重ね、ぎりぎりまで砂糖の量を減らしました。吹きこぼれる心配もなく、手軽に作れるのでうちではしょっちゅう黒豆が食卓にのぼります。