甘海老の豆乳リゾット、かりかり頭を添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘海老
- 4尾
- 米
- 100g
- タマネギ
- 小1/4個
- 水
- 300cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 豆乳
- 50cc
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- バター
- 10g
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 甘海老の頭と胴体を分けます。頭に塩をし、魚焼きグリル又はトースターで焼きます。
胴体の殻を剥き、身を一口大に切ります。タマネギを微塵切りにします。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、温まったところでオリーブオイルを入れ、タマネギ、甘海老の殻、米を加えます。タマネギがしんなりするまで炒めたら白ワインを加え、1分程炒めます。
-
- 3
- そこに水を加えたら2分煮、殻を取り出します。
米を加え、蓋をし、中弱火で15分程煮ます。途中水がなくなったら加え、好みの固さよりやや固いところで豆乳を加えます。
-
- 4
- 蓋をあけ、バター、粉チーズを加え、煮飛ばしながら煮、塩、胡椒で味を調えます。
器に盛りつけ、焼いた頭をあしらって完成。
きっかけ
お刺身用の甘海老をたった4尾使うだけで作ることができる、絶品リゾット。豆乳使い、バターも少量ながらクリーミーでリッチな味わい。ワインもすすむ一品です。
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