甘海老の豆乳リゾット、かりかり頭を添えて レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
お刺身用の甘海老をたった4尾使うだけで作ることができる、絶品リゾット。豆乳使い、バターも少量ながらクリーミーでリッチな味わい。ワインもすすむ一品です。

材料(2人分)

甘海老
4尾
100g
タマネギ
小1/4個
300cc
白ワイン
大匙2杯
豆乳
50cc
オリーブオイル
大匙1杯
バター
10g
粉チーズ
大匙1杯
小匙1/2杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    甘海老の頭と胴体を分けます。頭に塩をし、魚焼きグリル又はトースターで焼きます。
    胴体の殻を剥き、身を一口大に切ります。タマネギを微塵切りにします。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、温まったところでオリーブオイルを入れ、タマネギ、甘海老の殻、米を加えます。タマネギがしんなりするまで炒めたら白ワインを加え、1分程炒めます。
  3. 3
    そこに水を加えたら2分煮、殻を取り出します。
    米を加え、蓋をし、中弱火で15分程煮ます。途中水がなくなったら加え、好みの固さよりやや固いところで豆乳を加えます。
  4. 4
    蓋をあけ、バター、粉チーズを加え、煮飛ばしながら煮、塩、胡椒で味を調えます。
    器に盛りつけ、焼いた頭をあしらって完成。

きっかけ

お刺身用の甘海老をたった4尾使うだけで作ることができる、絶品リゾット。豆乳使い、バターも少量ながらクリーミーでリッチな味わい。ワインもすすむ一品です。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食玉ねぎ甘エビ
関連キーワード
リゾット 海老 ダイエット 豆乳
料理名
甘海老のリゾット

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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