和を楽しむ♪ 乾物だけぇ~のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水
- 500ml
- 出し昆布(2×4cm)
- 1枚
- 煮干し(大)
- 3匹
- 味噌
- 大匙 2
- 高野豆腐
- 2分の1枚
- 切干し大根(乾燥)
- 二つまみ
作り方
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- 1
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- なべに水と昆布と煮干しを入れて、5~6時間ぐらい浸しておく
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- 2
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- 高野豆腐と切り干し大根は水でさらして戻し、水気を絞ったら食べやすくきっておく
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- 3
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- なべを中火にかけて沸騰させる
☆昆布や煮干しを入れっぱなしで作りましたが、取り出してもOKです
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- 4
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- 沸騰してきたら、高野豆腐と切干し大根を入れて、味噌を溶かし弱火にして5分ぐらい煮込む
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- 5
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- できあがり♪
☆味を染み込ませるために味噌を入れてから少し煮詰めています
おいしくなるコツ
だしがいつもよりも薄かったせいか、味噌の量はいつもよりも多く使いました。味噌の量は味見をしながらお好みで!
きっかけ
乾物利用のお味噌汁を作ってみました♪