ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食クリスマス レシピ・作り方
材料(2人分)
- Aメカジキ
- 2切れ
- Aにんにく(小石位)
- 1片
- A小麦粉・ベビーリーフ
- 少々
- A塩麹
- 大さじ1
- A水
- 150cc
- Bバルサミコ酢
- 大さじ2
- B水
- 50cc
- B砂糖・醤油
- 少々
- B筍(厚さ1cm位)
- 1個
- Bゴボウ(5cm位)
- 1本
- Bジャガイモ(4分の1)
- 1個
作り方
-
- 1
- Aメカジキは塩胡椒を振り余分な水分をキッチンペーパーでふき取り、両面軽く小麦粉をまぶす。
にんにくは1mm位にスライスする
フライパンにオリーブオイルを敷きにんにくの香りをつける
-
- 2
- にんにくの香りがついたフライパンに、メカジキを両面強火で焼く。
色が白くなったら、塩麹と水を加え中火で5分くらい蒸し焼きにする。
-
- 3
- 筍、ゴボウは酢水で茹でる。ジャガイモは塩水で茹でる。
Bバルサミコ酢を水を加え、砂糖、醤油を加え煮詰める。
-
- 4
- 皿に写真の様にベビーリーフ、付け合せの根野菜を盛りつける。
そこにメカジキを盛り、蒸し焼きにした塩麹の煮汁をかける。
お好みでレモン、粒マスタードを添える。
きっかけ
フレンチレストランのランチを食べた時、魚は何も加えず、塩味(海水)で食べるのが一番美味しいと感じたので。
関連情報
- カテゴリ
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マグロ
- 料理名
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ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食・クリスマス魚編
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