材料(2人分)
- 冬瓜
- 4分の1カット
- 鰤のあら
- 350g
- 生姜のスライス
- 半片
- 醤油
- 30ml
- みりん
- 20ml
- 水
- 300ml
- 塩(鰤の下処理用)
- 小匙 2
作り方
-
- 1
-
- 鰤あらは(大きい場合は食べやすく切り)塩をまぶし1時間ぐらい放置して熱湯をかけて血合いを流し下処理をする
-
- 2
-
- 鍋に調味料と水を入れて沸騰してきたら、皮と種を取り除いて小さく切った冬瓜を入れて蓋をして弱火で煮込む
-
- 3
-
- 冬瓜が柔らかくなかったら鰤を入れて、煮汁が半分ぐらいになるまで弱火で煮込む
☆煮込み加減はお好みで!
-
- 4
- ☆時々味が全体に染み込むように上下をひっくり返す
-
- 5
-
- 鰤にも火が通ったら鍋のまま冷まして味を染み込ませて出来上がり♪
-
- 6
- ☆無水鍋で作ったので、落し蓋をせずに煮込んでいます
おいしくなるコツ
調味料を少なめにしているので、水の割合が多いです 調味料の配合はお好みで♪
きっかけ
大根ではなく冬瓜で作ってみました♪