じゃがいものニョッキ(ペペロンチーノ他) レシピ・作り方
材料(1人分)
- <ニョッキ>
- ジャガイモ(茹でてザルでこした状態)
- 100g
- 強力粉
- 40g
- 塩
- 小さじ1/2
- <ペペロンチーノ風ソース>
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ニンニク(スライス)
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1/4本(1cm)
- 塩こしょう
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- <ニョッキ>
すべての材料をボウルに入れて、3分程度捏ねる。2等分して棒状に延ばす。
打ち粉(分量外の強力粉)を振った台の上で1cm幅程度にカットする。
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- 2
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- フォークで押さえて5㎜厚程度する。
2分半程度茹でる。
ザルにあげれば完成です。
-
- 3
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- <ソース>
フライパンにオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で加熱する。
ニンニクが色付いたら
取り出す。同時に鷹の爪も取り出す。
塩こしょうを少々混ぜておく。
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- 4
- ③のソースに②を入れて
絡める。
お皿に盛る。
先ほど取り出したニンニクと乾燥パセリをトッピングしたら完成です。
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- 5
-
- <ホワイトソース>
フライパンに薄力粉(大さじ1、とバター10gを入れて炒める。
チキンスープの素(こさじ1弱)と牛乳100ccを数回に分けて入れてとろみをつける。
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- 6
- ⑤にニョッキを入れて絡め、お皿に盛る。
乾燥パセリ少々をトッピングしたら完成です。
きっかけ
もちもちしたものが好きなので、ニョッキも好き。
ジャガイモと粉の配合を変えてこれが一番私好みでした。