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じゃがいものニョッキ(ペペロンチーノ他) レシピ・作り方

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鎌倉梅子
もちもちニョッキです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

<ニョッキ>
ジャガイモ(茹でてザルでこした状態)
100g
強力粉
40g
小さじ1/2
<ペペロンチーノ風ソース>
オリーブオイル
大さじ1/2
ニンニク(スライス)
1かけ
鷹の爪
1/4本(1cm)
塩こしょう
少々
乾燥パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    <ニョッキ>
    すべての材料をボウルに入れて、3分程度捏ねる。2等分して棒状に延ばす。
    打ち粉(分量外の強力粉)を振った台の上で1cm幅程度にカットする。
  2. 2
    フォークで押さえて5㎜厚程度する。
    2分半程度茹でる。
    ザルにあげれば完成です。
  3. 3
    <ソース>
    フライパンにオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で加熱する。
    ニンニクが色付いたら
    取り出す。同時に鷹の爪も取り出す。
    塩こしょうを少々混ぜておく。
  4. 4
    ③のソースに②を入れて
    絡める。
    お皿に盛る。
    先ほど取り出したニンニクと乾燥パセリをトッピングしたら完成です。
  5. 5
    <ホワイトソース>
    フライパンに薄力粉(大さじ1、とバター10gを入れて炒める。
    チキンスープの素(こさじ1弱)と牛乳100ccを数回に分けて入れてとろみをつける。
  6. 6
    ⑤にニョッキを入れて絡め、お皿に盛る。
    乾燥パセリ少々をトッピングしたら完成です。

きっかけ

もちもちしたものが好きなので、ニョッキも好き。 ジャガイモと粉の配合を変えてこれが一番私好みでした。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
ニョッキパセリ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/08 22:18
子供達が、協力したりケンカしたりしながら形成してくれました。 冬休みの思い出がまたひとつ出来、レシピに感謝です☆
みえ仔
みえ仔様 子供の頃の料理の思い出ってほんとに 貴重ですよね♪ 私のレシピを使っていただけて感激です。心温まるレポありがとうございます^^

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