金時生姜湯で寒天ゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
ほんのり生姜味の甘さ控えめな寒天おやつです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

250ml
粉寒天
小匙 半分
金時生姜パウチ
2こ

作り方

  1. 1
    こちらのパウチを2こ使いました
  2. 2
    器にパウチの中身をいれる
    2こ作ったので、1つの器に1こづつパウチを入れてます
  3. 3
    なべに水と粉寒天を入れて、弱火~中火にかけ、ゴムベラでひたすらかき混ぜ続けて寒天がなべの底に固まらないようにしっかりと煮溶かす
  4. 4
    寒天が完全に溶けたら、お玉で救って寒天をいれてかき混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  5. 5
    出来上がり!
    お皿に取り出しましたが、上に蜜が固まってるので器から取り出さず、上下を満遍なく救って食べると味が均一になると思います

おいしくなるコツ

器に直接、パウチの中身を入れるという大雑把な作り方だったので分離してしまいました

きっかけ

ドリンクとして飲んでも美味しいけど、寒天おやつにしてみました

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/04 02:34
粉末生姜とゼラチンでごめんねっ。生姜好きにはたまらん味わいよ~ん❤うまごちさまぁ❤私もさっき我慢できず~ポッキー袋完食してしまった~夜中なのに~>.<;
ぷ〜みぃまま♪
ポッキー♪一時期いちごポッキーにハマリまくりの時期がありました(笑)なんで寝る前なのに食べたい気持ちが抑えられないんだろうって自分でも不思議です(苦笑)
2012/12/15 12:06
摩り下ろし生姜で作ったよ^^美味しい寒天ご馳走様♪ 荷造りはもう殆ど詰めてあとは数日前に詰めるだけ^^ 大掃除も手荒れになるから気を付けて頑張ってね♪
momotarou1234
モモさん 昨夜は忘年会で承認も遅れてごめんね。今日はすごくいいお天気だよ キッチンの残りを少しはとりかかろうかなぁ~ その前にレポに行くね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする