金時生姜湯で寒天ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 250ml
- 粉寒天 小匙 半分
- 金時生姜パウチ 2こ
作り方
- 1 こちらのパウチを2こ使いました
-
2
器にパウチの中身をいれる
2こ作ったので、1つの器に1こづつパウチを入れてます - 3 なべに水と粉寒天を入れて、弱火~中火にかけ、ゴムベラでひたすらかき混ぜ続けて寒天がなべの底に固まらないようにしっかりと煮溶かす
- 4 寒天が完全に溶けたら、お玉で救って寒天をいれてかき混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
-
5
出来上がり!
お皿に取り出しましたが、上に蜜が固まってるので器から取り出さず、上下を満遍なく救って食べると味が均一になると思います
きっかけ
ドリンクとして飲んでも美味しいけど、寒天おやつにしてみました
おいしくなるコツ
器に直接、パウチの中身を入れるという大雑把な作り方だったので分離してしまいました
- レシピID:1990018358
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぷ〜みぃまま♪2013/02/04 02:34粉末生姜とゼラチンでごめんねっ。生姜好きにはたまらん味わいよ~ん❤うまごちさまぁ❤私もさっき我慢できず~ポッキー袋完食してしまった~夜中なのに~>.<;
-
momotarou12342012/12/15 12:06摩り下ろし生姜で作ったよ^^美味しい寒天ご馳走様♪
荷造りはもう殆ど詰めてあとは数日前に詰めるだけ^^
大掃除も手荒れになるから気を付けて頑張ってね♪