ローストポーク☆ジャムソースで♪クリスマスにも レシピ・作り方

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鎌倉梅子
ローストポークに甘いジャムソース♪甘党&豚好きの方に。簡単で美味しいです。

材料(2人分)

豚肩ロース(塊)
400g
塩☆
小さじ1
胡椒☆
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1/2
人参(1cm厚の輪切り)◎
4枚
ジャガイモ(1cm厚の輪切り)◎
4枚
玉ねぎ(1cm厚の輪切り)◎
2枚
<林檎ジャムソース>
林檎ジャム
大さじ2(30g)
白ワイン
50cc
レモン汁(お好みで)
少々
<ブルーベリージャムソース>
ブルーベリージャム
大さじ2(30g)
赤ワイン
50㏄
<柚子胡椒>
柚子胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜたものを肉に振る。
    熱したフライパンに油を入れて、お肉の全面を
    しっかり焼き固める。
    テンパンにクッキングシートを敷いてお肉
    と◎を並べておく。
  2. 2
    オーブン180℃で40分焼く。お肉はホイルに包んで30分ぐらい休ませてから、1cm厚に切る。
  3. 3
    ※人参とジャガイモは
    途中でお肉から出た油を
    絡めて上下ひっくり返します。
    長時間焼くと焦げるので火が通ったら取り出します。(目安30分経過時点)
  4. 4
    <林檎ジャムのソース>
    林檎ジャムと白ワインを小鍋に入れて中火で
    1/2量になるまで煮詰めます。
    甘めなので、酸味を加えたければレモン汁で調整します。
  5. 5
    <ブルーベリージャムのソース>
    ジャムと赤ワインを小鍋に入れて中火で1/2量になるまで煮詰めます。
  6. 6
    <柚子胡椒>
    単純に柚子胡椒を塗って食べても美味♪
  7. 7
    ※何も塗らなくてもそれなりに美味

きっかけ

フレンチレストランで食べる甘いソースをお手軽に作ってローストポークに付けて食べたかった。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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