鍋にも和え物にも、漬けておくだけ柚子ぽん酢 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ゆず
- 2個
- 醤油
- 400cc
- 味醂
- 50cc
- 酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- 酒と味醂を小鍋に入れ、火にかけて沸騰させ煮切ります。
柚子を好く洗って半分に切ったら保存容器に入れ、そこに醤油、煮切った味醂と酒を加えます。
-
- 2
- 蓋を閉め、冷蔵庫で1週間ほどしたら食べごろです。
お鍋に使って好し、湯豆腐、冷や奴に、はたまた和え物にも使える万能醤油です。
きっかけ
切って漬けておくだけでお鍋に使えて和え物に使えて、柚子の香りが爽やかな万能調味料、柚子ぽん酢のできあがり。