鍋にも和え物にも、漬けておくだけ柚子ぽん酢 レシピ・作り方

鍋にも和え物にも、漬けておくだけ柚子ぽん酢
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
切って漬けておくだけでお鍋に使えて和え物に使えて、柚子の香りが爽やかな万能調味料、柚子ぽん酢のできあがり。

材料(2~4人分)

  • ゆず 2個
  • 醤油 400cc
  • 味醂 50cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 酒と味醂を小鍋に入れ、火にかけて沸騰させ煮切ります。
    柚子を好く洗って半分に切ったら保存容器に入れ、そこに醤油、煮切った味醂と酒を加えます。
  2. 2 蓋を閉め、冷蔵庫で1週間ほどしたら食べごろです。
    お鍋に使って好し、湯豆腐、冷や奴に、はたまた和え物にも使える万能醤油です。

きっかけ

切って漬けておくだけでお鍋に使えて和え物に使えて、柚子の香りが爽やかな万能調味料、柚子ぽん酢のできあがり。

  • レシピID:1990018062
  • 公開日:2012/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずポン酢
関連キーワード
柚子 ゆず ぽん酢 醤油
料理名
柚子ぽん酢
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/12/01 11:40
    鍋にも和え物にも、漬けておくだけ柚子ぽん酢
    柚子をたくさん頂きましたので。
    楽しみに頂きます。
  • はたけゆの
    はたけゆの
    2016/12/24 02:01
    鍋にも和え物にも、漬けておくだけ柚子ぽん酢
    冬至に買いすぎたゆずで挑戦しました!
    1週間後が楽しみです!
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2014/12/29 20:27
    鍋にも和え物にも、漬けておくだけ柚子ぽん酢
    柚子を沢山もらったので作ってみました。湯豆腐、サラダなど色々使ってみたいです。
  • Baron25
    Baron25
    2014/02/09 16:38
    鍋にも和え物にも、漬けておくだけ柚子ぽん酢
    レモン塩に続き…柚子ぽん酢も☆
    勿論レモンも柚子も無農薬
    身体に優しく…美味しい食材で♪
    今までその度に作ってたのが嘘の様…
    目から鱗です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る