ストーブでコトコト♪肉じゃが☆エコクッキング レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚小間切れ肉
- 100g
- 本だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒
- 1/4カップ
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 少なめのひたひた
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥いて大きめの一口大に切り水にさらす。
たまねぎをくしぎりにする。
豚肉を打部屋酸い大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れ火にかけ豚肉を炒める。火が通ったらじゃがいもを加え炒める。
酒、砂糖、みりん、水、だしをいれ、玉ねぎをのせてアルミホイルで落としぶたをする。
-
- 3
- 沸騰したら醤油を加え石油ストーブの上でコトコト30分〜柔らかくなって水分がなくなってくるまで煮込む。
おいしくなるコツ
醤油を後に入れた方が味しみがよくなります。
きっかけ
台所で石油ストーブを使っているのでその熱力を利用して
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