アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍豆腐de麻婆豆腐風あんかけ(辛くない) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
マーボー豆腐から辛さを抜いたもの♪と言えばいいのか?冷凍豆腐と挽肉のあんかけ♪とも言える。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚挽き肉
50g
ネギ(青い部分を粗みじん切り)
大さじ2
生姜(粗みじん切り)
小さじ1
塩こしょう
少々
だし☆
200㏄
酒☆
大さじ1
砂糖☆
小さじ1
醤油☆
大さじ1
冷凍豆腐(1cm角にカット)
1/3丁
片栗粉●
大さじ1
水●
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <冷凍豆腐の処理>
    豆腐のケースの4隅をカットして水を出して冷凍庫に入れて凍らせる。
    使用する1日前に、冷凍庫から冷蔵庫に豆腐を移し、自然解凍する。
  2. 2
    豆腐を2等分する。
    両手で挟んで水分を出す。この方法だと豆腐の層を崩さず脱水できます。
    用途に応じてカットします。
  3. 3
    フライパンに挽肉、生姜、ネギを入れて炒め、
    軽く塩こしょうする。
    ☆を入れて沸騰したら
    冷凍豆腐を入れる。
  4. 4
    1~2分程度加熱したら
    ●を混ぜたものを入れます。
    とろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

冷凍豆腐の層の中にお出汁を含ませるのも良し♪崩れたらあんに良く絡んで良し♪ 気楽に

きっかけ

夫はマーボー豆腐が好きだが、現在油も辛いものも駄目。 そこで冷凍豆腐を使って、あっさりしたマーボー豆腐もどきあんかけを作りました。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/05 19:00
こんばんは〜冷凍豆腐があったので、ちょっとだけとうがらしを入れて作ってみました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする