ボウルで混ぜてつくる☆もっちりナン レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 3g
- ぬるま湯
- 110g
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 5g
- 強力粉
- 150g
- マーガリン
- 適量
作り方
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- 1
- はかりにボウルを乗せ砂糖、塩、ぬるま湯を入れゴムベラで混ぜる。イーストをふり入れ1分ほどおいて、サラダ油を加えまぜる。強力粉を一気にいれ切るように混ぜる。
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- 2
- 粉っぽさがなくなったらボウルのそこに生地を貼付けるように伸ばし、ラップをして室温で2時間おく。
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- 3
- ゴムベラを押し付けガスをぬき、ひとまとめにし、再びラップをして冷蔵庫で半日〜1日発酵させる。
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- 4
- 打ち粉をし、取り出し4等分して丸め30分おく。
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- 5
- フライパンを油をひかずに熱し、ナンを手で引き延ばして、フライパンで裏表焼く。焼き上がったら表面にマーガリンをぬる。
おいしくなるコツ
時間はかかりますがゆっくり発酵させる事でモッチモチでふわふわな生地になります。イーストの量が少なめなので発酵させすぎる失敗があまりありません。気楽に、気長に、作業の合間につくって下さい。
きっかけ
こねないパンの応用レシピ