材料(4人分)
- ぶりのあら
- 1パック(500g)
- ショウガ
- 1かけ
- 酒
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 水とき片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- ぶりのあらに塩をかけ10分ほどおいてから水で洗う。
湯を沸かしあらをゆがく。
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- 2
- 圧力鍋にあらとショウガ、さけ、水、砂糖、みりん、醤油をいれアルミホイルで落としぶたをして火にかけ、おもりが上がったら5分加熱して火を止める。
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- 3
- おもりが降りたらフタを取って火にかけ煮つめる。
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- 4
- あらを取り出し器に盛りつけ、残った煮汁に水とき片栗粉で少しとろみをつけあらにかける。
おいしくなるコツ
大根を加えても◎
きっかけ
激安のブリのあらをゲットしたので。
1パック100円のぶりのあらでできちゃった♪