薩摩芋と水菜のコンソメスープ♪ (塩味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薩摩芋(皮付き)
- 80g
- 水菜(2センチにカット)
- 3~4つまみ
- 水
- 450ml
- コンソメ顆粒
- 小匙 1
- 塩
- 二つまみ
作り方
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- 1
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- 薩摩芋は短冊切りにして水にさらして灰汁をぬきする
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- 2
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- なべに水と薩摩芋を入れて中火にかけ、沸騰してきたらコンソメを溶かし、塩で味を整え弱火にして薩摩芋に火が通るように煮込む
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- 3
- 薩摩芋に箸が通る硬さになったら、火をとめてスープカップに入れていく
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- 4
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- カットした水菜を上から入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
水菜は煮込まずに上からトッピングしましたが、お好みで煮込んでください
味付けはお好みで!
きっかけ
塩味をきかせた薩摩芋のスープを作りました