アプリで広告非表示を体験しよう

薩摩芋と水菜のコンソメスープ♪ (塩味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
薩摩芋がメインのコンソメスープ♪塩を若干多めにしています
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薩摩芋(皮付き)
80g
水菜(2センチにカット)
3~4つまみ
450ml
コンソメ顆粒
小匙 1
二つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薩摩芋は短冊切りにして水にさらして灰汁をぬきする
  2. 2
    なべに水と薩摩芋を入れて中火にかけ、沸騰してきたらコンソメを溶かし、塩で味を整え弱火にして薩摩芋に火が通るように煮込む
  3. 3
    薩摩芋に箸が通る硬さになったら、火をとめてスープカップに入れていく
  4. 4
    カットした水菜を上から入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

水菜は煮込まずに上からトッピングしましたが、お好みで煮込んでください 味付けはお好みで!

きっかけ

塩味をきかせた薩摩芋のスープを作りました

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/07 13:13
薩摩芋のスープって初めてかも~♪ 薩摩芋の甘さで優しい味わいのスープ、美味しかったです☆ごちそうさまでした*^^*
だいすけ3
薩摩芋♪大好きで毎年、欲出して買いだめしすぎて消費に追われてます(苦笑)昨夜、カーソル合わせても文字入力できず、承認が1つだけ先になっていてごめんね いつも感謝

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする