材料(4人分)
- じゃがいも
- 大4個
- ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 小麦粉・パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ◆じゃがいもは皮をむき、6等分位に切る。
◆ひたひたの水で煮たら、湯を捨て粉ふきにして水分を飛ばす。
◆マッシャーかフォークなどでつぶす。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎに塩・コショウをし中火で透き通るまで炒める。
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- 3
- ◆玉ねぎが透き通ったら、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、①のじゃがいもを加えて混ぜ合わせる。
◆8等分くらいに分け、コロッケの形を作って冷ます。
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- 4
- 冷めたら、小麦粉→溶き卵→パン粉と順に衣をつけ、170度くらいの揚げ油でこんがりきつね色に揚げたら完成です♪