色はオレンジ♪ 味は素朴な白玉団子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白玉粉
- 50g
- オレンジジュース(果汁100%)
- 60ml
- きび砂糖
- 小匙 半分
作り方
-
- 1
-
- 塊をすり潰した白玉粉をボールに入れてオレンジジュース、きび砂糖をいれて、手でこねあわせる
-
- 2
-
- なべに湯を沸かし、一口サイズに丸めた団子を入れて湯がいていく。浮かんできても中まで火を通すために2~3分湯がき続ける
-
- 3
-
- 氷水や保冷剤の入ったボールに入れて荒熱をとり水気をしっかりきる
-
- 4
-
- できあがり♪
おいしくなるコツ
ジュースの量は白玉粉を混ぜながら微調整してください。はじめは50mlで混ぜましたが硬めだったので、10mlを追加して混ぜました
きっかけ
彩りきれいな白玉団子を作ってみました