[お手伝いレシピ]ぶどうの皮deゼリー レシピ・作り方

[お手伝いレシピ]ぶどうの皮deゼリー
鎌倉梅子
鎌倉梅子
もったいないレシピ♪いつも捨てている巨峰の皮でゼリーを作ってみました。サプライズの綺麗な紫色よ♪

材料(2人分)

  • 巨峰の皮 1房分
  • 250cc
  • 砂糖 15g
  • レモン汁 小さじ1/2
  • ゼラチン 2、5g(1/2袋)
  • 巨峰の果肉 数個

作り方

  1. 1 ママ「日本語のもったいないという言葉が世界の多くの人達に通じるようになってきているようだよ。物を大切にしたいと思う人がどんどん増えてるみたいだね。」会話スタート。
  2. 2 ママ「いつも捨ててる巨峰の皮で、ゼリーでも作ってみようか?
    ぶどうの皮にはポリフェノールという体にいい成分も含まれているんだよ。」
  3. 3 <お手伝いポイント>
    小鍋にブドウの皮、水、砂糖を入れる。
    中火で一旦沸騰させる。
    弱火に落として8分程度煮る。
    ざるでこす。
  4. 4 <お手伝いポイント>
    温かいうちにゼラチンをいれ溶かし混ぜる。
    レモン汁も入れて混ぜる。
    グラスに移して、粗熱をとり、冷蔵庫に1時間程度入れておけば固まります。
  5. 5 ※ぶどうの皮から出る綺麗な色がサプライズになり、会話がはずむと思います。
  6. 6 巨峰の果肉をトッピングします。
    ゼリー自体は、薄味なので巨峰の果肉をたっぷり
    トッピングして食べた方が美味しいです。
  7. 7 シェリーグラスで作るとこんな感じ。

きっかけ

ポリフェノールたっぷりのブドウの皮。利用したいと思って。

おいしくなるコツ

2012年10月追記 ゼラチンの量を5gから2、5gに変更。個人的にフルフルゼリーが好きなので。 5gだとガッツリ硬いゼリーです。

  • レシピID:1990017070
  • 公開日:2012/09/23
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