材料(4~5人分)
- 刺身(まぐろ、サーモン、いか、はまち等)
- 300g
- ★しょうゆ
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★すりごま
- 大さじ3
- ★大葉(みじん切り)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 刺身を食べやすい大きさに切って、★の調味料を合わせた中へ漬けて冷蔵庫で、1時間くらい冷やす。
-
- 2
- 丼に暖かいご飯と1の刺身を漬け汁とともに、のせて完成(*^^)v
そのままでも、お茶漬けにしてもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
1時間位は漬けたほうが、味が滲みておいしくいただけます。
きっかけ
刺身の切り落としが売っていたので。