大葉の塩漬け レシピ・作り方

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鎌倉梅子
高菜の塩漬けのおにぎりが好きです。
大葉でもでも結構美味しいものができますよ。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

大葉
詳細後述
詳細後述

作り方

  1. 1
    大葉30枚と塩小さじ2を
    交互にタッパに入れます。
    1日経過でトップの写真のように全体に塩が回ります。(色が変わります。)
  2. 2
    <使用方法>
    ①おにぎりに貼り付ける。
    刻んでご飯に混ぜる。
  3. 3
    大葉10枚と塩小さじ1/4でも作ってみました。
    ①と同じように大葉と塩
    を交互に重ねてラップで包みました。
    塩が全体に回るのに
    2日ぐらいかかります。
  4. 4
    <使用方法>
    ①より減塩なので、
    味付け海苔のように、ご飯をしそで挟んで食べます。
    結構パクパクいけます。
    大葉の大量消費にいいかも?

きっかけ

実家自家製の大葉がとにかくたっぷりあるんです。

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/29 17:08
去年物です! おにぎりに、使ってます。 もちろん、美味しいです♪ 私も、高菜漬けのおにぎりが、大好きです。(特に、新漬け) ごちそう様です。
えぃりあす
去年物、すばらしいです♪ 高菜漬けや大葉の塩漬けなど、好きな人にとって、しんみりと幸せ気分になる 美味しさですよね。 とても嬉しいレポ ありがとうございます♪

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