大葉の塩漬け レシピ・作り方

大葉の塩漬け
鎌倉梅子
鎌倉梅子
高菜の塩漬けのおにぎりが好きです。
大葉でもでも結構美味しいものができますよ。

材料(数人分)

  • 大葉 詳細後述
  • 詳細後述

作り方

  1. 1 大葉30枚と塩小さじ2を
    交互にタッパに入れます。
    1日経過でトップの写真のように全体に塩が回ります。(色が変わります。)
  2. 2 <使用方法>
    ①おにぎりに貼り付ける。
    刻んでご飯に混ぜる。
  3. 3 大葉10枚と塩小さじ1/4でも作ってみました。
    ①と同じように大葉と塩
    を交互に重ねてラップで包みました。
    塩が全体に回るのに
    2日ぐらいかかります。
  4. 4 <使用方法>
    ①より減塩なので、
    味付け海苔のように、ご飯をしそで挟んで食べます。
    結構パクパクいけます。
    大葉の大量消費にいいかも?

きっかけ

実家自家製の大葉がとにかくたっぷりあるんです。

  • レシピID:1990016787
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/06/29 17:08
    大葉の塩漬け
    去年物です!
    おにぎりに、使ってます。
    もちろん、美味しいです♪
    私も、高菜漬けのおにぎりが、大好きです。(特に、新漬け)
    ごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る