ベジ系、蕎麦deズッキーニ冷製ポタージュパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
まだまだ残暑厳しいこの時期、調理時間が短く喉ごしが良い麺類に限りますよね。旬のズッキーニを使い、乳製品不使用で低カロリーだけどこっくり冷静ポタージュ風パスタ。

材料(2人分)

そば
2玉
ズッキーニ
小1本
タマネギ
小1/2本
じゃがいも
1個
400cc
白ワイン
1/4カップ
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、一口大に切ります。ズッキーニ、タマネギをざく切りにします。圧力鍋に野菜を全て入れ、水、白ワインを加えたら蓋を閉め、中火にかけます。
  2. 2
    圧力がかかったら火を弱火に落とし、5分加熱します。
    火を止め、圧力が抜けるまで自然放置。抜けたところで蓋をあけ、ミキサーまたはHMでペースト状にします。
  3. 3
    保存容器にいれて冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
    鍋に湯を沸かし、蕎麦を規定時間茹でます。ざるにあげ、流水で冷やします。
  4. 4
    ポタージュを冷蔵庫から出し、塩、胡椒で味を調えます。
    器に蕎麦を盛りつけ、その上からたっぷりポタージュをかけて完成。

きっかけ

まだまだ残暑厳しいこの時期、調理時間が短く喉ごしが良い麺類に限りますよね。旬のズッキーニを使い、乳製品不使用で低カロリーだけどこっくり冷静ポタージュ風パスタ。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
ズッキーニ パスタ 冷製パスタ ビシソワーズ
料理名
ズッキーニポタージュの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする