ベジ系、蕎麦deズッキーニ冷製ポタージュパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、一口大に切ります。ズッキーニ、タマネギをざく切りにします。圧力鍋に野菜を全て入れ、水、白ワインを加えたら蓋を閉め、中火にかけます。
-
2
圧力がかかったら火を弱火に落とし、5分加熱します。
火を止め、圧力が抜けるまで自然放置。抜けたところで蓋をあけ、ミキサーまたはHMでペースト状にします。 -
3
保存容器にいれて冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
鍋に湯を沸かし、蕎麦を規定時間茹でます。ざるにあげ、流水で冷やします。 -
4
ポタージュを冷蔵庫から出し、塩、胡椒で味を調えます。
器に蕎麦を盛りつけ、その上からたっぷりポタージュをかけて完成。
きっかけ
まだまだ残暑厳しいこの時期、調理時間が短く喉ごしが良い麺類に限りますよね。旬のズッキーニを使い、乳製品不使用で低カロリーだけどこっくり冷静ポタージュ風パスタ。
- レシピID:1990016756
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- ズッキーニポタージュの冷製パスタ
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