甘さ控えめ♪ 干しキュウイでおからクッキー レシピ・作り方
![甘さ控えめ♪ 干しキュウイでおからクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b4133c096223ca204d703d1fe0a44a79fc2cc72.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 生おから 70g
- 強力粉 20g
- 薄力粉 30g
- グラニュー糖 30g
- 無塩マーガリン 40g
- たまご 1こ
- 干しキュウイ 1個分
作り方
- 1 干しキュウイは*megmako*さんのレシピをみて作りました。細かく刻んでおきます。レシピはこちら→ID:1500006714
- 2 室温で柔らかく戻したマーガリンに砂糖を2回に分けて入れて泡だて器ですり混ぜる
- 3 たまごも2回ぐらいに分けていれ、分離してるけどしっかりと混ぜる
- 4 キュウイを入れてサッとゴムベラで混ぜ、粉類とおからを入れて混ぜる
- 5 ラップに包んで冷蔵庫で1時間ぐらい休ませる(マーガリンが固まって形が作りやすくなります)
- 6 クッキングシートをひいた鉄板に丸めた生地をのせて190度に予熱したオーブンで30分ぐらい焼く
-
7
できあがり!
冷めるたのを噛みしめて食べると、手間かけて干したキュウイの甘さをじっくり味わえます
きっかけ
つくレポで挑戦した干しキュウイを使ってヘルシ-なおやつを作りました
おいしくなるコツ
干したキュウイの甘さを利用して砂糖を少なめで作っています。甘さの追加はお好みで!
- レシピID:1990016497
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 干しキュウイのおからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません