甘さ控えめ♪ 干しキュウイでおからクッキー レシピ・作り方

甘さ控えめ♪ 干しキュウイでおからクッキー
ブ〜子
ブ〜子
キュウイの甘さがギュ~と詰まった!手間のかかった贅沢クッキーです

材料(2人分)

  • 生おから 70g
  • 強力粉 20g
  • 薄力粉 30g
  • グラニュー糖 30g
  • 無塩マーガリン 40g
  • たまご 1こ
  • 干しキュウイ 1個分

作り方

  1. 1 干しキュウイは*megmako*さんのレシピをみて作りました。細かく刻んでおきます。レシピはこちら→ID:1500006714
  2. 2 室温で柔らかく戻したマーガリンに砂糖を2回に分けて入れて泡だて器ですり混ぜる
  3. 3 たまごも2回ぐらいに分けていれ、分離してるけどしっかりと混ぜる
  4. 4 キュウイを入れてサッとゴムベラで混ぜ、粉類とおからを入れて混ぜる
  5. 5 ラップに包んで冷蔵庫で1時間ぐらい休ませる(マーガリンが固まって形が作りやすくなります)
  6. 6 クッキングシートをひいた鉄板に丸めた生地をのせて190度に予熱したオーブンで30分ぐらい焼く
  7. 7 できあがり!
    冷めるたのを噛みしめて食べると、手間かけて干したキュウイの甘さをじっくり味わえます

きっかけ

つくレポで挑戦した干しキュウイを使ってヘルシ-なおやつを作りました

おいしくなるコツ

干したキュウイの甘さを利用して砂糖を少なめで作っています。甘さの追加はお好みで!

  • レシピID:1990016497
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
干しキュウイのおからクッキー
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る