タイ米炊飯<萬古焼みすず土鍋使用> レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うるびあ
萬古焼みすず土鍋3合用を使って土鍋炊飯。サイトのものとは違う我流の焼き方です。タイ米ご飯が4杯分できます。デジタルスケール使用なのでグラム表記です。

材料(4人分)

タイ米
300g
適量

作り方

  1. 1
    タイ米をささっと洗う。
  2. 2
    洗って水気の付いてるタイ米に水を足して600gにする。『タイ米の元の重量×2』が計算式。今回は300gのタイ米だったので「300×2=600」です。
  3. 3
    タイ米は給水時間をとる必要がないのですぐに炊飯開始。ガスコンロが2口であれば弱い方を使用。
  4. 4
    最初は強火。蓋にある穴からほんのりでも薄く蒸気があがったらすかさず弱火。そのあと7分間炊飯。
  5. 5
    炊きあがったら火から下ろして30分間放置してむらす。

おいしくなるコツ

薄煙のタイミングを見逃さないように注意。これがうまくいけば吹きこぼれることはありません。「煙見えたかも」のくらいの瞬間に弱火にするとすぐにホワンと蒸気があがるかと思います。吹きこぼれると水分が減るのでその分出来上がり量も減ります。

きっかけ

以前は普通の土鍋で炊いていましたが炊飯専用の萬古焼土鍋を購入したので我流レシピを作りました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
タイ米炊飯

このレシピを作ったユーザ

うるびあ お酒すきすき食材すきすき。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする