アプリで広告非表示を体験しよう

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食、なす和風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
陽サマ
冷麦をめんつゆで食べるだけでなく、生姜X鶏がらスープで混ぜ合わせ、汁なし冷麦もおつなものです。蒸しているので、ナスを油で揚げないだけ楽です。

材料(1人分)

A長めのナス、ねぎ5cm位
1本
A干し椎茸小ぶり
2個
A豚ひき肉
50g
B顆粒の鶏がらスープ
小さじ1
B小石位の生姜
1個
B水
150cc
B醤油
大さじ1
B水溶き片栗粉
少々
B冷麦
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを5mm位に細長く切り、水でアクを抜く。干し椎茸はお湯で戻す。長ネギと椎茸をみじん切りにする。

    椎茸と長ネギ、豚挽き肉で餡を作り、ナスにサンドイッチの様に作る。
  2. 2
    サランラップになすのサンドイッチを包み、強火で10分程蒸す。

    出汁を作る。
    戻した椎茸の出汁に、生姜のすりおろし、鶏がらスープ、醤油、水を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れる。
  3. 3
    お皿に冷麦を水洗いし、水を切り、出汁を絡ませたものを載せる。

    冷麦の上に蒸したナスをのせ、余った出汁をかける。

    トッピングでキュウリ、トマトなどで飾り付けをする。

きっかけ

夏バテしないように豚肉、空調で身体を冷やしやすいので生姜を食べようと思ったので。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦豚ひき肉
料理名
ひき肉となすの生姜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする