ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食、なす和風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A長めのナス、ねぎ5cm位
- 1本
- A干し椎茸小ぶり
- 2個
- A豚ひき肉
- 50g
- B顆粒の鶏がらスープ
- 小さじ1
- B小石位の生姜
- 1個
- B水
- 150cc
- B醤油
- 大さじ1
- B水溶き片栗粉
- 少々
- B冷麦
- 70g
作り方
-
- 1
- ナスを5mm位に細長く切り、水でアクを抜く。干し椎茸はお湯で戻す。長ネギと椎茸をみじん切りにする。
椎茸と長ネギ、豚挽き肉で餡を作り、ナスにサンドイッチの様に作る。
-
- 2
- サランラップになすのサンドイッチを包み、強火で10分程蒸す。
出汁を作る。
戻した椎茸の出汁に、生姜のすりおろし、鶏がらスープ、醤油、水を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れる。
-
- 3
- お皿に冷麦を水洗いし、水を切り、出汁を絡ませたものを載せる。
冷麦の上に蒸したナスをのせ、余った出汁をかける。
トッピングでキュウリ、トマトなどで飾り付けをする。
きっかけ
夏バテしないように豚肉、空調で身体を冷やしやすいので生姜を食べようと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません