メロン入り牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
さっぱりした牛乳寒天にメロンがよく合います。

材料(3~4人分)

牛乳
300cc
200cc
粉寒天
4g
砂糖
大匙4
メロン
1/16個

作り方

  1. 1
    メロンは種と皮を取り除き、厚さ7mmにスライスする。
  2. 2
    牛乳はレンジで35度位に温めておく。
  3. 3
    鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、2分加熱する。
  4. 4
    砂糖を入れてかき混ぜ、溶けたら火を止める。温めた牛乳を加えて混ぜ、容器に注ぐ。
  5. 5
    表面が固まり始めたらメロンを並べる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

おいしくなるコツ

寒天の表面が固まり始めてからメロンを並べると出来上がりがきれいになります。

きっかけ

牛乳寒天にメロンを入れてみました

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
おやつ 簡単 フルーツ寒天 牛乳かん
料理名
メロン入り牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする